Tata Cara Sholat Idul Adha Dan Niat Sholatnya

ilustrasi-idul-adha

Trentekno.com Bagi Anda pemula atau sudah biasa melaksanakan sholat Ied untuk perayaan hari besar umat Islam yaitu Idul Adha yang jatuh pada 10 Dzulhijjah 1436 atau di bulan September tanggal 24 mendatang, pasti sudah menanti-nanti momen yang penuh dengan kebajikan ini.

Kali ini, kami siapkan niat dan tata cara sholat Idul Adha untuk dapat memberi pelajaran dan mempermudah Anda dalam melaksanakan syariat islam yang wajib diketahui oleh anda yang mengaku muslim. Inilah niat dari shalat Idul Adha :

USHALLI SUNNATAN LI’IDIL ADHA ROK’ATAINI IMAMAN LILLAHI TA’ALA

Artinya: Niat shalat sunnah Idul Adha dua rakaat sebagai imam karena Allah.

Niat shalat Idul Adha sebagai Makmum:

USHALLI SUNNATAN LI’IDIL ADHA ROK’ATAINI MAKMUMAN LILLAHI TA’ALA

Artinya: Niat shalat sunnah Idul Adha dua rakaat sebagai makmum karena Allah.

Untuk Tata cara pelaksanaan shalatnya sendiri, sama sekali tak berbeda dengan shalat Idul Fitri, hanya niatnya saja yang berbeda. Shalat Idul Ahda dilaksanakan secara dua rakaat banyaknya dengan 7 kali takbir di rakaat pertama namun rakaat kedua hanya cukup 5 takbir saja, kemudian disetiap sela-sela takbir, anda mengucapkan tasbih yaitu kalimat ‘subhanallah walhamdulillah walailaaha illallah Allahu akbar. Mungkin sebagai makmum, anda cukup mengikuti imam saja, namun disamping itu anda juga harus mengetahui bagaimana tatanan sholat Ied itu. Inilah tata cara shalatnya :

Bacaan Rakaat pertama: ( Setelah niat )
(a) Baca takbirotul ihram (takbir permulaan shalat) dengan niat shalat idul adha.
(b) Membaca doa iftitah
(c) Membaca takbir 7 (tujuh) kali (selain takbirotul ihram) dilanjutkan membaca tasbih.
(d) Membaca Al-Fatihah
(d) Membaca surat Al-Quran

Bacaan Rakaat kedua:
(a) Membaca takbir 5 (lima) kali.
(b) Membaca Al-Fatihah
(c) Membaca surat Al-Quran.

Baca Juga  9 Fakta Unik Kambing & Sapi Jelang Idul Adha
Pencarian Berdasarkan Kata Kunci tata cara shalat idul adha, Niat sholat idul adha, cara shalat idul adha, cara cara sholat idul adha, niat sholat ied idul adha, adab sholat idul adha, cara cara shalat idul adha, cara melaksanakan sholat idul adha, cara sholat hari raya idul adha, cara sholat idul adha, doa sholat, kaifiyat pelaksanaan sholat idul adha, niat dan bacaan sholat idul fitri, niat hari raya idul adha, niat sholat sunnah idul adha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *